FC2ブログ
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

信州名物

信州名物といえばなんでしょう。


お蕎麦が有名ですが、もうひとつ、おやきがあります。

oyaki.jpg

昨日、次女が おばあちゃんの家で作った なすのおやきです。

なすの味付けは おばあちゃんがしましたが、

包むのは 次女がやったそうです。


おやき と言っても、中身の具も 皮の厚さも調理法も様々です。

今回は、フライパンで焼いたそうです。

次女の作った おやきは とっても美味しかったです。

スポンサーサイト
 
 

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

comment

No title

こんにちわ。
各家庭で作り方が違うんですね。
父が長野の七二会出身だったので、オヤキ大好きです。こちらはスーパーでも売っています、隣町みたいなもんですからね。
ナスの味噌炒めが一番好きです。

佐渡へは、お盆に娘達が二家族(10人)で行く予定です。

No title

いつもブログをのぞいてくださってありがとう(^○^)

おやき・・まだ一度も食べた事ありません。

どんな味なのかも想像出来ません。


今度物産展がありましたら食べてみたいと思います。

まだまだ暑いのでご自愛くださいね。

No title

美味しそうなり壁|ω・`)チラッ
信州の戦国武将とおやきに
思いをはせながら今日は我慢なり(((((;ω;)

Re: No title

アイハートブレインさん

こんにちは。
七二会のおやきも おいしいですよね。
私が 七二会でよく買うおやきは、笹の葉に包んで 蒸してあるおやきです。
皮が薄くて 具だくさんで 美味しいですよね。

Re: No title


batabatamamaさん

色々な おやきがありますが、
私は 皮が薄くて 蒸してあるものが好きです。
機会がありましたら ぜひお試しください。

Re: No title

シュークリームさん

機会がありましたら、ぜひぜひ お試しください。
 
プロフィール

てるてるみかん

Author:てるてるみかん
二人の娘がいるシングルマザーです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。